17 июля 2024

Как самому провести онлайн трансляцию с помощью мобильного телефона

Часть 1. Подготовка.

Задача: провести трансляцию своими силами с теми доступными и простыми ресурсами, которые у нас есть. Мы не прибегаем к помощи крутых специалистов, которые стоят 100-150к за одно такое мероприятие.

Ресурсы, которыми мы обладали:

  1. Ноутбуки - Macbook Air A2337, Acer Predator Triton 500;

  2. Два петличных микрофона, которые подключаются по Bluetooth;

  3. Один оператор с камерой Canon

Однако сами по себе ресурсы ничего не стоят, если ты не знаешь, как их использовать. И дальше мы перечислим те знания или представления, которые у нас были по проведению трансляции:

  1. К ноутбуку на Windows можно без проблем подключить 2 источника видеосигнала. Это было проверено и оттестировано в домашних условиях;

  2. Для стабильной трансляции необходим проводной интернет со скоростью не менее 100 мбит/сек.;

  3. Петличный микрофон можно по Bluetooth подключить к ноутбуку. И звук с этого микрофона без проблем можно отдать в трансляцию. Это также было оттестировано в домашних условиях

  4. Мы умеем настраивать несколько сценариев с разными камерами в OBS. Так же умеем переключать эти сценарии так, чтобы зритель в трансляции видел разные ракурсы;

  5. Мы знаем (но ни разу так не делали) что трансляцию с одного компьютера можно отдавать на несколько разных площадок;

  6. У нас была информация от нашего диджея о том, что звук с микшерного пульта в ноутбук и в трансляцию можно забирать по проводу jack-jack


Что ж, теперь мы можем обрисовать тот образ результата, который мы себе поставили, решая эту задачу с данными ресурсами и с данными знаниями в нашей голове:

Провести трансляцию с 2 камер с хорошим звуком (имеется в виду, что звук пишется с петличного микрофона и с микшерного пульта соответственно) - зритель хорошо слышит комментатора, ведущих из зала и бальную музыку, под которую танцуют участники. Трансляцию выводим минимум на 2 площадки.


По сути, мы захотели провести трансляцию профессионально 😁


И естественно, когда ты ставишь себе такие цели, ты тут же сталкиваешься с какими-то ограничениями. О них ниже:

  1. Нет крутого роутера для создания Wi-Fi сети под трансляцию. Наличие съемки с двух камер предполагает, что одна камера стоит на штативе - это статичный кадр. Такая камера подключается по hdmi проводу. Вторая камера постоянно меняет ракурс, либо она вообще мобильная. Соответственно, такую камеру необходимо подключать по Wi-Fi сети.

  2. Очевидно, нам нужен второй оператор со второй камерой)


Вместо того, чтобы искать второго оператора, нам пришлось искать и первого) потому что человек, с которым были предварительные договоренности в назначенную дату оказался занят.


По знакомству нам удалось найти человека с камерой Sony A6300, но проблема заключалась в том, что камера находится в другом городе. И это никак не решало проблему того, что нам все-таки нужно две камеры для двух разных ракурсов.


Мы находим решение этой проблемы под названием - мобильная съемка, то есть съемка онлайн-трансляции с мобильного телефона.


Решения найдены, казалось бы, осталось только это все собрать и протестировать. И здесь возникло первое препятствие - ноутбук Acer, хоть и мощный, но уже не новый, поэтому при подключении к нему внешних камер, в виде телефонов, и попыток запуска трансляции мы поняли, что это нагрузка для него критическая. Поэтому далее для трансляции мы используем Macbook.


Следующим препятствием был софт для трансляции с телефона. Как оказалось заставить ноутбук видеть ваш телефон, не как жесткий диск, а исключительно как объектив камеры - это непростая задача.


Для решения этой задачи существует огромное количество приложений, каждое из которых содержит свои нюансы - нестабильная работа, сбои при подключении, низкое качество изображения, несовместимость с Windows/IOS/Android.


Мы протестировали Iriun, DroidCam, ManyCam, IVCam, Camo, FineCam, IP WebCam... И это только те, которые мы не удаляли через 3 секунды после установки))


Нормально и хорошо работает из всех них приложение Camo - оно даже распознает петличку, которую мы подключали к компьютеру. И синхронизирует это видео со звуком так, чтобы они не отставали друг от друга.


По итогу всех тестов мы получаем следующую сборку: Samsung Galaxy S23, который подключаем через Camo как внешнюю камеру к ноутбуку по Wi-Fi + звук с петлички.


Далее был куплен роутер Keenetic Hero 4G+ для создание Wi-Fi сети. На репетиции к данной сборке нам оставалось подключить камеру Sony A6300 и звук с микшера.


Часть 2. Репетиция.

План на репетицию был таков:

  1. Найти свое место на площадке (желательно рядом с аудио микшером);

  2. Определить расположение камер:

- Камеру Sony A6300, которую подключаем по HDMI кабелю (чтобы он дотянулся) должна быть рядом с маком и при этом должен быть нормальный ракурс в кадре
- Камеру Samsung Galaxy S23 ставим в любом интересном месте, т.к. подключаем её по Wi-Fi

  1. Подключить роутер к местному проводному интернету и убедиться, что его скорость стабильна и нам её хватает;

  2. Подключиться к розеткам 220В для зарядки наших устройств.


Первое, что делает любой организатор оказываясь на площадке – ищет розетки. Розетки были, а вот удлинителей нет – у нас были свои. Опыт научил нас, что если есть возможность на ивент взять свой удлинитель – лучше взять

Далее по плану – подключить интернет. Однако, на репетицию техническая служба площадки нам не протянула провод. Но мы перестраховались и тут – в нашем роутере есть разъем под сим-карту с мобильным интернетом. Поэтому один из нас пошел за сим-карт в ближайший салон связи (20 минут в одну сторону)


Далее принялись выставлять камеры. Начали с Sony A6300, т.к. во-первых, она подключается по проводу с помощью переходника HDMI-micro HDMI и, следовательно, не может располагаться далеко от макбука, а кадр при этом должен быть хорошим.

Драмы становилось всё больше – при подключении к камере HDMI провода у нас сломался разъем на переходнике HDMI-micro HDMI. Подключить камеру Sony A6300 к макбуку мы не смогли.

Неприятно, но нужно двигаться дальше: подключить в качестве второй камеры Samsung Galaxy S23 и найти место, откуда данная камера будет снимать. Место нашли быстро – это центр лестницы на площадке.

А вот для того, чтобы подключить его к макбуку нам требовалась Wi-Fi сеть, которую должен был сделать нам наш роутер Keenetic Hero 4g+ для которого мы купили симку Yota


Вы наверное не знаете (как и мы на момент репетиции), что симкарты Yota для роутера работают…только с роутерами Yota)) В салоне, при покупке, нам об этом конечно же не сказал


Окей, раздали Wi-Fi со своего смартфона – подключили камеру самсунга через приложение Camo. А пока мы всё это проворачивали – репетиция закончилась и протестировать подключение звука с микшера мы не успели


С чем мы ушли с репетиции? По большей части рабочие решения так и остались рабочими, а то, что нам нужно было протестить, так и оставалось на этапе проверки гипотез:

  1. Камера телефона для вывода видео в OBS подключилась;

  2. При подключении телефона звук нормально выводился с петличек, практически без отставаний;

  3. Подключить и проверить вывод музыки с микшера не удалось

  4. Место расположения нашего технического стола и камер на площадке определили;

  5. Подключение проводного интернета протестировать не удалось, подключить сим-карту к роутеру тоже.


Часть 3. Трансляция.

В день мероприятия наша команда выехала на площадку за несколько часов до начала программы для того, чтобы успеть все подготовить и расположиться на площадке.


Первым делом мы расположили наш стол там, где запланировали на репетиции. Далее мы подключили электричество, а именно протянули удлинители, и вызвали специалиста по интернету, чтобы подключить нам проводной интернет.


После этого мы начали подключение камер. В связи с тем что камеру Sony на репетиции у нас так и не получилось подключить и вывести в OBS, то начать подключение камер мы решили с телефона. Телефон мы подключили через Camo быстро, без каких-либо проблем, и установили на центр зала (куда и планировали).


Начав подключать камеру Sony мы продолжили то, что делали на репетиции. Однако в этот раз попытка снова не увенчалась успехом, т.к. приложение Sony imaging edge web camera на ноутбуке у нас не запустилось (без этого приложения камеру подключенную по проводу мак не видит). Т.к. одна из камер у нас остановлена, и картинку мероприятия вывести мы сможем, а времени до начала бала было мало, то мы приняли решение подключать звук. С камерой можно будет разобраться уже после старта трансляции


На этот раз нам удалось сделать то, что мы должны были сделать на репетиции – подключить макбук к аудиомишкеру через mini jack 3.5 mm и…убедиться, что мак его не видит(


Времени на поиск решения не было. Мы решили выводить звук с ноутбука и двигаться дальше - подключать петлички. Петлички это то, что у нас получалось подключать на репетиции и в домашних условиях. Могло ли здесь что-то пойти не так?) Конечно же могло, и это чисто человеческий фактор и мы его полностью признаем. С подключением петличек проблем не было, они работали, однако мы просто запутались в настройках и в переключениях аудиодорожек в OBS. Все-таки то кол-во непредвиденных сложностей которое возникло сказалось на нас и мы допустили ошибку в том, что было проверено на работоспособность несколько раз.


Выходить из этой ситуации мы решили просто - посадили комментатора рядом с ноутбуком. Таким образом, мы получили вывод звука в трансляцию при котором, если комментатор начинает говорить, то его слышно громче, чем то, что происходит в зале, но при этом и музыка и ведущий из зала так же слышны зрителю.


Всё! Трансляция была запущена, бал начался! Мы завороженным взглядом смотрели на выпускников и модерировали происходящее для участников трансляции.



Итак, по итогу: план минимум был выполнен) мы показали с хорошего ракурса танцоров, зрители слышали музыку в нормальном качестве и даже слышали комментатора, который помогал им получить ещё больше эмоций от этого праздника. Более того, мы успели снять незабываемое предложение руки и сердца Королеве бала) Равнодушными не остался ни один зритель зала и трансляции 🥺

Были ли моменты, на результат которых мы не могли повлиять? Да. Сделали ли мы ошибки из-за своей невнимательности? Однозначно. Как на нас отразился этот опыт? Сначала больно, потом приятно)


Но одно мы можем сказать точно, это незабываемый опыт, в котором мы ещё раз проверили себя и свою команду на прочность, стрессоустойчивость и умения работать в сложных, а иногда и неизвестных обстоятельствах.

Надеемся, что вам был полезен наш опыт 😉 Ну или вы как минимум посмеялись)


А если вы увидели в нашей истории себя или хотели бы развиваться в каком-то из этих направлений(монтаж, съёмка и т.д.), то мы рады видеть новых и амбициозных ребят в нашей команде, потому что мы развиваемся и легко относимся к ошибкам и неудачам))